МОНИТОРИНГ ВЭД
Бизнес Квартал, 143912, Московская область,
г. Балашиха, шоссе Объездное, вл.8, стр.1
+7 (495) 946‑88-86

Как правильно классифицировать товары в соответствии С ТНВЭД

-----
25 октября

Предполагается, что принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам, кото­рый строго соблюдается в ТНВЭД, основные правила интерпретации ТНВЭД, примечания, имеющие юриди­ческую силу, вспомогательные рабочие материалы позволяют всем заинтересованным лицам самостоятельно определять классификационные коды большинства то­варов. Тогда возникает вопрос, почему товары классифицируются неправильно. 

По общему мнению, классификация товаров в соответ­ствии с Товарной номенклатурой ВЭД является самым сложным этапом, как в работе декларантов, так и в ра­боте должностных лиц таможенных органов. Ошибки в классификации приводят:

- к неверному начислению таможенных пошлин и налогов;

- к непредставлению документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством ТС, что в свою очередь может по­влечь за собой административную ответственность
в соответствии со ст. 16.2ч.2,ЗКоАПРФ.

Предполагается, что принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам, кото­рый строго соблюдается в ТН ВЭД, основные правила интерпретации ТНВЭД, примечания, имеющие юриди­ческую силу, вспомогательные рабочие материалы позволяют всем заинтересованным лицам самостоятельно определять классификационные коды большинства то­варов. Тогда возникает вопрос, почему товары классифицируются неправильно.

Давайте обратимся к истории вопроса. По структу­ре 10-значного кода можно проследить эволюцию ТН ВЭД ТС.

Шесть знаков в коде взятый из НГС (номенклатура Гармонизированной системы), плюс еще два знака взяты из  КНЕС (Комбинированная номенклатура стран Евро­пейского сообщества), девятый знак—ТНВЭДСНГ и десятый знак предназначен для детализации ТНВЭДТС. Есть еще 4 знака, которые используются в основном для специальных статистических  таможенных целей.

 Очень часто проблемы классификации связаны с тем, что в основе Товарной номенклатуры внешнеэкономиче­ской деятельности (ТН ВЭД) лежит Комбинированная номенклатура Европейского Союза (КНЕС), которая больше приспособлена к товарообороту между странами ЕЭС и третьими странами.

Например, классифицируя сыры, мы сталкиваемся с более чем глубокой детализацией. Чтобы найти код сыра «Пекорино», нужно определить:

- товарную позицию *0406 Сыры и творог;

- однодефисную субпозицию *040690—сыры прочие;

- двудефисную субпозицию 0406900100 — для производства плавленых сыров;

- двудефисную подпозицию прочие:

- пропускаем все названия сыров от Эмменталер до Яарлсберг;

- трехдефисную подпозицию прочие;

- в субпозиции 0406905000 — четырехдефисную подпозицию прочие;

- семидефисную подпозицию с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе.

При этом ставка ввозной таможенной пошлины для большинства товарных подсубпозиции комбинирован­ная! 5 %; но не менее 0,3 евро за кг или 15 %, но не менее 0,5 евро за кг. Вопрос - для чего такая излишняя детализация для государств-членов Таможенного союза?

Примерно такая же ситуация при классификации вин товарной позиции 2204. Детализация осуществляется на уровне б дефисов в связи с перечислением высококачественных вин, контролируемых по происхождению в странах ЕС. Вина, которые ввозятся чаще всего для широкого круга потребления, классифицируются лишь в 2-х товарных подсубпозициях: 2204217900 и 2204218000. Ставка ввозной таможен­ной пошлины для всех кодов этой товарной позиции —20% от таможенной стоимости.

Код товара нам нужен, в том числе, чтобы определить ставку ввозной таможенной пошлины. Если она одинакова для всех,  для чего такой глубокий уровень детали­зации? Насколько это необходимо для статистических данных исходя из объемов ввоза товаров категории «премиум-класса»?

На практике также часто приходится сталкиваться с непониманием значения знаков препинания в текстах групп, товарных позиций, субпозиций ТНВЭД.

Если в тексте имеется «;» —это означает, что после этого знака начинается описание совершенно новых товаров. Любая характеристика определенного това­ра, упомянутая до «;» не распространяется на товары, упомянутые после «;». Например, в товарную позицию 4202 входят не только саквояжи, чемоданы, дамские сумки, кейсы для деловых бумаг и аналогичные изде­лия, а также кошельки, футляры, шкатулки. Новые группы товаров внутри товарной позиции отделяются знаком «;» При этом в конце данного перечня товаров имеется конкретное указание на материалы, из ко­торого они могут быть изготовлены, а именно: кожа, искусственная кожа, листы пластмассы, текстильные материалы, фибра, картон. Таким образом, кейс, изго­товленный из металла, не будет классифицироваться в данной товарной позиции.

РАЗДЕЛ XII. Обувь, головные уборы, зонты, солн­цезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса.

Данный раздел, учитывая знак «;», состоит из четырех групп, но это не означает, что группы в разде­ле будут идти именно в такой последовательности. Уникальная особенность классификационной системы — наличие дефисов, т.е. проставление опреде­ленного количества черточек перед наименованием детализированных подсубпозиций,  показывающих глубину детализации и облегчающих поиск соот­ветствующих товаров по определенному алгоритму: от меньшего количества дефисов к большему. Например, необходимо найти код товара «кофе без кофеина в зернах сорт «арабика»

1. Определяем РАЗДЕЛ П. Продукты растительного происхождения.

2. Определяем группу 09 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности.

3. Определяем товарную позицию: 0901 Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции.

4. Определяем однодефисную подсубпозицию «-кофе жареный».

5. Определяем двудефисную подсубпозицию ОЭО 122000 «--без кофеина».

6. Определяем трехдефисную подсубпозицию «---в зернах».

7. Определяем четырехдефисную подсубпозицию 0901220001«----арабика».

Необходимо отметить, что в настоящее время зачастую и декларанты, и должностные лица таможенных органов не применяют порядок классификации товаров в соответствии с ТНВЭД. О шести основных правилах интерпретации (ОПИ) они слышали, возможно, изучали, но...на практике используют крайне редко. С чем это связано?

В первую очередь тексты ОПИ достаточно сложны, по сути это дословный перевод с английского языка. Кро­ме того, очень мало методически пособий, которые бы рассматривали алгоритм применения правил. В Решении КТС №522 от 28.01.2011г. «О положении о порядке применения единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза приклассификации товаров» есть следующие рекомендации:

«ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно:

ОПИ 1 применяется в первую очередь;

ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1;

ОПИ З применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2;...ит.д.»

Думается, что начинающему специалисту и не только ему, такие рекомендации вряд ли помогут понять и начать применять на практике ОПИ.

С чего следует начинать классификацию?

С учетом Правила 1 приоритет отдается текстам на­именований товарных позиций или примечаний к разделам и группам с наиболее точным описанием товаров.

В большинстве случаев нельзя определить товарную позицию (первые четыре знака цифрового кода товара), используя примечания и наименования товарных позиций, в связи с тем, что товар может:

- состоять из различных материалов и содержать в себе такие товары, которые также имеют свой самостоятельный цифровой код в ТН ВЭД (например, смесь сухофруктов и орехов, набор подарочный, состоящих из коньяка и бокалов для него);

- находиться в разобранном состоянии или не полно­стью укомплектованным (например, несобранная ме­бель);

- выполнять различные функции (например, люстра-вентилятор, кулон-часы, брелок-фонарик и т.п.);

- перемещаться в упаковке, которая сама по себе может представлять товар, у которого есть свой код в ТНВЭ Д(напитки  в хрустальных бутылках особой формы, сжатый  газ в стальных баллонах).

В вышеперечисленных случаях для определения товарной позиции последовательно применяются правила 2,3,4,5.

Рассмотрим пример. Необходимо классифицировать товар «мягконабивная игрушка, изображающая животных или иных существ, в виде подушки».

I.   Правило 1 неприменимо, т.к. противоречиво предназначение товара: игрушки—9503 или подушка —9404

П.  Правило 2 неприменимо, т.к. товар в собранном и комплектном виде

III. Правило За неприменимо д.к. мы не можем выбрать позицию, которая наиболее полно описывает товар

IV. 36 неприменимо к не смеси и немногокомпонентные  изделия состоящие из различных материалов

V. 3в товары классифицируются в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации товаров.

Итак, путем последовательного исключения ОПИ, мы определили, что наш товар согласно ОПИ Зв и далее ОПИ 6 (определяет дальнейшую процедуру классификации товаров) можно классифицировать:

в товарную позицию 9503;

однодефисная субпозиция — игрушки, изображающие животных или других существ, кроме людей;

9503004100—набивные.

Пример из практики: «Подушка в виде сердца с надпи­сью». Таможенными органами принято решение о классификации данного товара  в товарной позиции 9404 как подушки, поскольку это не игрушка в виде животных и иных существ, что не позволяет применить правило Зв.

Мы знаем о том, что ТН ВЭД ТС включает в себя классификационную систему, примечания и основные правила интерпретации. Всегда ли специалисты по та­моженным операциям, декларанты обращают внимание на тексты примечаний к разделам и группам? Вопрос, на который, к сожалению, приходится отвечать «нечасто».

Примечания — это текстовый материал, имеющий юридическую силу, предшествующий классификационной части ТНВЭД и уточняющий значения каждой классификационной группировки. Основные функции примечаний:

исключать или включать товары из/в товарные группировки;

определять значение терминов с целью предотвращения перегрузки текстов товарных позиций;

объяснять понятия, т. к. толкования тех или иных слов, терминов, имеющихся в ТН ВЭД, необязательно соответствуют их общепризнанному понятию, а также существующие ГОСТ не всегда применимы в номенклатуре;

рекомендовать кодирование определенным образом тех или иных категорий товаров.

В рамках данной статьи не представляется возможным рассмотреть всю проблематику, связанную с классификацией товаров. Например, отдельным и очень актуальным вопросом является классификация технологических линий, в состав которых входят различные по своему назначению узлы и агрегаты, которые классифицируются в своих товарных позициях.

 

ИгорьКазанцев

руководитель филиала ООО «Тандем»

в г. Новороссийске

Журнал «ВЭД консалтинг»

http://www.vedcons.ru

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

captcha Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения